Фасовка кофе - оборудование и упаковка

Говорят, человек окончательно просыпается лишь после первого глотка кофе. Преувеличение, или не совсем, но мало кто не согласится: уже аромат из утренней дымящейся чашечки настраивает нас на позитивный лад, располагает к хорошему началу хорошего дня. И вот, чтобы по пути к прилавку ничего из этих волшебных качеств не растерять, нужно позаботиться о правильной упаковке. Она для разных сортов и видов кофе разная.

Цена
Фасовка кофе - оборудование и упаковка

Виды кофе по способу переработки:

  • зерновой - срок хранения зависит от вида упаковки и составляет от 14 дней до 18 месяцев;
  • молотый - в негерметичной упаковке может храниться до 14 дней. В вакууме до 3 лет;
  • растворимый в порошкообразном, гранулированном, сублимированном виде чаще всего производится из колотых или ломаных зерен. В процессе его приготовления теряются эфирные масла, и как следствие отсутствует аромат кофе. Поэтому к нему могут добавляться искусственные ароматизаторы. Содержание кофеина в таком кофе меньше но растворимый кофе имеет и плюсы - скорость приготовления и больший срок хранения от 2 месяцев до 5 лет.
  • капсульный кофе используют для кофемашин. В герметичной капсуле из пластика или металла находится в среднем около 9 гр. молотого спрессованного кофе. Срок хранения составляет от 9 до 24 месяцев.

Материалы для упаковки кофе

Правильно выбранная упаковка кофе является залогом качественного продукта, радующего ценителей своим вкусом. Упаковка обеспечивает защиту кофе от воздействия кислорода, иначе происходит окисление эфирных масел, входящих в состав кофе.

  • бумажные пакеты для упаковки зернового кофе сохраняют его показатели на малом промежутке времени (около 2 недель), в больших пачках устанавливается дегазационный клапан. Минус – вероятность проникновения влаги и воздуха;
  • вакуумный пакет для молотого и зернового кофе предохраняет от испарения эфирных масел, сохраняя его органолептические свойства. Возможно хранение обжаренного кофе до 3-х лет. При проветривании кофе частично теряются его вкусовые характеристики, что и является основным минусом упаковки;
  • капсульная упаковка является одним из лучших современных вариантов. Спресованный кофе фасуется в герметичные контейнеры, открывающиеся только один раз. Напиток готовится в кофемашинах, что является минусом упаковки;
  • трехслойный пакет сохраняет эфирные масла и качество продукта. Первый слой – из полиэтилена (РЕ) обладает высокой прочностью, стойкостью к кислотам, щелочам, спиртам, жирам, придает герметичность и стойкость к внешним воздействиям. Второй слой – из фольги, ВОРР или РЕТ, изолирует продукт от влаги и УФ-лучей, защищает от посторонних запахов. Внешний слой – из лавсана (РЕТ) или полипропилена (ВоРР) незначительно влияет на сохранность кофе, используется как основа для флексопечати.

Виды упаковок для кофе

Для обеспечения максимальной сохранности товара и придания ему презентабельного вида рекомендуются такие виды упаковок для кофе:

  • Дой Пак пакет с еврослотом или ZIP lock обеспечивает сохранение аромата и близко 100% герметичности. В такие упаковки могут быть расфасованы как зерновой, так и молотый или растворимый кофе.
  • Саше пакет – плоский прямоугольный или квадратный пакет с тремя или четырьмя швами по периметру.
  • Крафт пакеты – изготовленные из бумаги высокой плотности пакеты одноразового и многоразового употребления; получившие благодаря своей экологичности и универсальности широкое применение в промышленности, торговле и в быту.
  • Пакет Подушка – трехшовный пакет формируемый на вертикальной машине;
  • Пакет Гассет – пакет с боковыми складками (фальцами), вариант объемного трехшовного пакета-подушки, так же формируется на вертикальной упаковочной машине с опцией формирования плоского дна.
  • Пакет с плоским дном и фальцами (восьмишовный квадропак) и пакет с проваркой по граням – получают на вертикальных машинах.
  • Объемный пакет с прорубной ручкой для переноса груза до 5 кг.
  • Стик пакет – представляет собой мелкую порционную тару узкой вытянутой формы, предназначенную для упаковки кофе 3 в 1 или аналогичных растворимых видов кофе - формируется на стик оборудовании.
  • Блистерная упаковка – представляет собой сформованный соответственно упаковочному предназначению футляр из пластика, который в процессе упаковки укрывается жёсткой полиграфической подложкой из фольги.

По каким характеристикам выбирать материал упаковки

При выборе материала для изготовления упаковки учитываются такие характеристики:

  • Простота транспортировки – важна как для производителя и продавца, так и для покупателя. Упаковка, которую легко можно транспортировать с одного пункта в другой не повредив продукт, – одно из важных характеристик при выборе кофе.
  • Практичность открывания – эта особенность важна для потребителя. Возможность многоразового открывания сохраняет вкусовые качества и свойство кофе.
  • Прочность – предостережет кофе от механического воздействия и порчи продукта.
  • Герметичность – сохраняет питательные свойства кофе и предотвращает разрушению биологических соединений.
  • Внешний вид – помимо всех практичных характеристик, продукция должна обладать привлекательным внешним видом, удовлетворяя потребительским запросам, подчеркивая преимущества торговой марки и возможность выделиться среди конкурентов.

Оборудование для упаковки кофе

Модификации оборудования для упаковки кофе

Для уменьшения соприкосновения кофе с воздухом и влагой и потери ароматических веществ производители продукции прибегают к различным модификациям упаковки:

  • клапан дегазации - стабилизирует избыточное давление, сохраняя свежесть кофе. Позволяет упаковать кофе сразу после помола, сохранив его потребительские качества;
  • ZIP lock - в виде молнии на верхней части пакета обеспечивает многоразовое закрытие упаковки. Упаковку с ZIP lock можно использовать многократно. Застежка гарантирует надежную герметичность продукта;
  • еврослот - высечка для крепления на верхней части упаковки. Позволяет подвешивать пакет на торговом оборудовании. Благодаря этому, можно организовать презентацию товара в супермаркете;
  • линия отрыва является удобным и быстрым способом открыть упаковку без потери эстетического внешнего вида.

ЗВОНИТЕ!

Звоните!